ЗАПАСНОЙ КРАХМАЛ

ЗАПАСНОЙ КРАХМАЛ
— крахмал, образующийся на зимний период в органах растения, находящихся в состоянии покоя: в семенах, клубнях, корневищах, корнях.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "ЗАПАСНОЙ КРАХМАЛ" в других словарях:

  • КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КРАХМАЛ — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Современная энциклопедия

  • КРАХМАЛ — (польск. krochmal от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Крахмал — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Крахмал — (ботан.) весьма распространенное в растительном царствевещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногихцветковых, (К. отсутствует: у красных, бурых, циaнoвыx, диатомовыхводорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • крахмал — а; м. [от нем. Kraftmehl] Мучнистый белый порошок запасной углевод большинства растений, извлекаемый из них (из риса, картофеля, кукурузы и т.п.; употребляется в пищевой, химической промышленности и кондитерском деле). Рисовый к. Картофельный к.… …   Энциклопедический словарь

  • Крахмал —         (картофельная мука) в химическом отношении это полисахарид безвкусный белый аморфный порошок, очень мелкий, пылеобразный С6Н10О5. Хорошо растворим в холодной воде. В горячей заваривается комками и плохо растворяется. В спиртах нерастворим …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Крахмал — (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl)         основной резервный углевод (См. Углеводы) растений; образуется в клеточных органеллах (хлоропластах (См. Хлоропласты) и амилопластах (См. Амилопласты)) и накапливается главным образом в семенах,… …   Большая советская энциклопедия

  • крахмал — КРАХМАЛ1, а, м Мучнистый белый порошок запасный углевод большинства растений, накапливающийся в клетках в виде зерен и извлекаемый из них (например, из риса, картофеля, кукурузы и т.д.); употребляется в пищевой, химической промышленности, в… …   Толковый словарь русских существительных

  • Крахмал в ботанике — весьма распространенное в растительном царстве вещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногих цветковых, [К. отсутствует: у красных, бурых, циановых, диатомовых водорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»